sábado, 19 de noviembre de 2011

Mi primer Pan

Llevaba tiempo queriendo comenzar en el mundo del pan, una cosa tan simple que vemos todos los días en las panaderías no puede ser tan difícil pensé. Que error el mío, una vez terminada el primer intento de pan he de decir que no es nada sencillo, mucha practica, mucha destreza y sobre todo paciencia y tiempo, cosa que no muchos tenemos en estos días.

Aún así me animo a publicarlo y que veáis el resultado. Me he basado en un libro que se llama Crujientes de Richard Bertinet, muy bueno en cuanto a explicación y detalle en las técnicas


Allá vamos.

Ingredientes:
Para la masa fermentada.
5 gr de levadura fresca
250 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
175 ml de agua




Desmenuzamos la levadura sobre la harina en un recipiente, añadimos la sal y el agua y amasamos con suavidad hasta que este homogénea.







 
Seguimos amasando fuera del recipiente hasta conseguir una masa lisa y elástica.

La devolvemos al recipiente ligeramente enharinado y la cubrimos con un paño y dejamos fermentar 6 h.

Para la masa de pan:
475 gr de harina de fuerza
25 gr de harina de centeno
360 gr de agua
300 gr de masa fermentada
10 gr sal


Mezclamos las 2 harinas con el agua deben de quedar bien cohesionadas y dejamos reposar 30 minutos.
Una vez transcurridos, mezclamos con la masa fermentada y la sal. Amasamos en la mesa de trabajo hasta conseguir una masa fina y que apenas se pegue.
Doblamos la masa y le damos forma de bola. La colocamos de nuevo en el recipiente enharinado y dejamos reposar 1.5 h.
Despues dividimos la masa en bolas del mismo peso y moldeamos los panes, estirando sobre la superficie de trabajo, doblando hacia dentro y dejando el pliegue por abajo de esta manera la parte lisa se queda a la vista, en este caso hemos hecho unas flautas y unos panecillos redondos.

Las dejamos levar durante una hora mas y tapadas con un paño.
Precalentamos el horno a 240º y horneamos durante 15 minutos.
Y este es el resultado final, u pan crujiente con mucha miga y sabroso.

La prueba de si el pan nos ha salido bien es esta, un buen bocadillo de jamon.....








3 comentarios:

Sand wichito dijo...

qué ricooo! cuándo nos deleitas con un bocadillico artesano de esos???

Pau dijo...

yo creo que probe la 2º parte....!!! habrá que seguir haciendo pruebas ... El bocadillo debo decir que tiene buena pinta... me imagino que el Jamón sera de Teruel...

Jorge dijo...

Volveré a hacer panes que me gusto la esperiencia... Así habrá para tod@s

Por supuesto el Jamón es de TE.... hay cosas que no puedo evitar